Поддельный апостиль и как не стать жертвой мошенников

Апостиль – это международная стандартизированная форма заверения официальных документов, которая представляет собой штамп или сертификат. Он оформляется в качестве приложения к документу или проставляется на нем и не имеет срока действия. Апостиль удостоверяет подлинность документа и компетенцию лица, выдавшего или подписавшего его. Все заверенные документы не нуждаются в дополнительной легализации, их обязаны признавать действительными в любой стране мира (в настоящее время участниками Гаагской конвенции являются 80 стран).

В соответствии с этим международным документом в каждой стране назначаются уполномоченные органы, которые проставляют апостиль на документы. В Украине это:

  • Министерство образования – заверяет документы об образовании, выданные на территории государства;
  • Министерство юстиции – заверяет юридические документы;
  • Министерство иностранных дел – для прочих бумаг, выданных в Украине;
  • Государственная регистрационная служба Украины.

Не легализированный документ не имеет юридической силы за пределами государства, выдавшего его. Не каждый человек имеет достаточное количество времени, чтобы посещать все необходимые инстанции. Процедура проставления апостиля может стать длительной и утомительной. Поэтому заверение документов зачастую доверяют посредникам – это быстро, удобно и выгодно.

Как распознать мошенников

Самое неприятное, что подделка документа обнаружится не сразу, а уже в чужой стране, когда ваш документ не признают действительным. Поэтому следует внимательно подходить к выбору компании-посредника:

  • слишком низкая цена и нереально короткие сроки должны насторожить заказчиков;
  • стоит ознакомиться с отзывами о компании и посетить ее офис;
  • мошенники требуют 100% предоплату и избегают расспросов о своей работе;
  • недобросовестные посредники часто не имеют офиса, юридического адреса, в качестве контактных данных предоставляют только номер мобильного телефона и электронную почту.

Перед отправкой готовых документов и оплатой можно запросить у менеджера компании скан документа и проверить подлинность апостиля. Только если вид штампа не вызывает сомнений, можно продолжать сделку.

Как проверить апостиль на подлинностьapostil na med spravku

Визуально можно заметить подделку, если рассмотреть штамп. Он должен иметь вид, как на картинке. Апостиль имеет форму квадрата со стороной не менее 9 см. Сверху должна быть надпись: APOSTILLE (Convention de la Haye du 5 octobre 1961). Далее следующие графы: страна, ФИО, должность, печать с названием учреждения, город и дата удостоверения, название удостоверяющего органа и его печать.

Внизу штампа можно увидеть сайт для проверки подлинности апостиля.

Существует единый реестр апостилей, выданных в Украине, касающихся сферы образования. Нужно перейти по ссылке и заполнить поля: номер апостиля, номер заявления, дата. По результатам введенных данных система выдаст ответ.

Выбирайте профессионалов!

Чтобы уберечь себя от мошенников – обращайтесь в проверенное бюро переводов СПРИН. Наши постоянные заказчики защищены от поддельных и недостоверных данных. Нам доверяют жители различных городов Украины и всего мира, мы работаем дистанционно, высылаем заверенные документы курьерской почтой.

Бюро переводов СПРИН за минимальный срок представит Вам готовый документ с действительным апостилем. Сотрудничество со специалистами бюро переводов СПРИН – это возможность оформить документы быстро и недорого. Гарантируем честность и высокое качество услуг!

Оставьте комментарий

Ваша почта будет скрыта.