Бюро переводов Харьков о китайских цифрах.

Китайские цифры: как они различаются
Китайские цифры: как они различаются

Хотя цифры, как правило, остаются одинаковыми на разных языках, для азиатских языков существуют различные способы представления цифр.

Сегодня китайцы используют три системы письменных цифр: систему арабских цифр (которые наиболее распространены и используются во всем мире) и две системы коренных народов. Более знакомая система основана на китайских иероглифах, которые соответствуют цифрам в разговорном языке. Они также используются и в других азиатских языках. Например: японский, корейский и вьетнамский. Несмотря на различные культурные особенности, большинство людей и учреждений в Китае в основном используют арабскую систему для удобства, причем традиционные китайские цифры чаще используются в финансах. Главным образом для написания сумм на чеках, банкнотах, в некоторых церемониальных случаях и на рекламных роликах.

Другая местная система — это сучжоуские цифры, или хуама, — позиционная система, единственная сохранившаяся форма палочных цифр. Они были когда-то использованы китайскими математиками, а позднее на китайских рынках. Например, в Гонконге до 1990-х годов, но постепенно вытеснялись арабскими (а также римскими) цифрами.

Есть символы, обозначающие числа от нуля до девяти, и другие символы, представляющие большие числа, такие как десятки, сотни, тысячи и так далее. Есть два набора символов для китайских цифр. Один для повседневного письма и один — для использования в коммерческих или финансовых контекстах. Последний возник из-за того, что символы, используемые для написания цифр, геометрически просты, поэтому кузнец мог легко изменить обычные символы 三十 (30) на 五千 (5000), просто добавив несколько штрихов.

Это было бы невозможно при написании финансовых символов 拾 拾 (30) и 伍仟 (5000). Их также называют «числами банкира», «числами против мошенничества» или «числами борьбы с мошенничеством». По той же причине номера палочек никогда не использовались в коммерческих записях.

Итак, вот несколько примеров цифр и того, как они будут представлены как для финансового, так и для повседневного использования (Т обозначает традиционные китайские символы, S обозначает упрощенные китайские символы).

Финансовые символы Т

S Упрощенные символы Т S Арабские цифры

 

零/〇 0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
100
1 000
10 000
亿 100 000 000

Оставьте комментарий

Ваша почта будет скрыта.