Самые уникальные языки в миреunikalnie jaziki

По сведениям ООН почти каждые 2 недели в мире исчезает один язык. Многие под угрозой исчезновения. Редкий язык исчезает, когда умирают люди — носители языка, когда их объединяют с другими языками, когда их подавляют те языки, которые больше начинают учить, оставляя редкие как ненужные. Смерть языка можно приравнять к смерти культуры.

Уникальный Язык: Камикуро

Когда-то, будучи распространенным в Перу язык Камикуро, на данный момент находится под угрозой исчезновения. По всему миру всего восемь человек говорят на Камикуро. Дети на Камикуро уже не говорят, так как в регионе распространен испанский. Но говорящие на нем люди смогли написать словарь своего языка, чтобы он сохранился хотя бы на бумаге.

Вот некоторые названия животных: кавали (лошадь), полио (курица), пато (утка), катуйкана (обезьяна), манали (собака), миши (кошка), вака (корова).

Если однажды посетите Перу и попадете на ферму, сможете произвести впечатление на своих друзей Вашим знанием древних языков коренных народов.

Уникальный Язык: Лики

Религия дарует откровения верующим, одно из таких откровений – это язык Лики, на котором говорят всего лишь пять индонезийцев из 320 человек в этнической группе. Язык сохранился на северном побережье острова Индонезии. В прошлом же на этом языке говорили все местные церковные служители этого региона. У этого языка много корней, он относится к сарми-джайпурской подветви западноокеанийской ветви океанийских языков.

Уникальный Язык: Лемериг

Языком Лемериг владеют жители острова Вануату, что в 1000 милях от северной Австралии. В настоящее время на языке свободно говорят всего два человека в мире. Лемериг сейчас на грани исчезновения, хотя раньше включал в себя четыре диалекта, каждый из которых уже давно исчез в современном мире. Имея более чем вдвое больше гласных звуков, чем в английском языке, практически уже вымерший Океанийский язык был впервые обнаружен лингвистами только в 2003.

Уникальный Язык: Тауширо

1 из официальных языков Перу, Тауширо, относится к изолятам, что означает отсутствие видимых связей с другими языками. Существует исключительно на берегах реки Aгуаруны и доступен единственному человеку- Амадео Гарсия. Одиночество почти осязаемо, ведь никто не сможет понять Гарсия, и он, в свою очередь, может поделиться культурным богатством и наследием этого языка только с самим собой. В обществе же Гарсия говорит на испанском, как и большинство остальных.

Интересно, что в Тауширо нет ни одного слова или понятия для чисел выше десяти. Например, один на тауширо – «вашиканто». А чтобы обозначить число больше десяти, человек говорил «ашинту» и показывал на пальцы ног.

Уникальный Язык: Танема

Сегодня на Соломоновых Островах всего лишь 1 человек в мире говорит на языке Танема- Лайнол Лано. Невероятно редкий язык представляет собой объединение нескольких языковых направлений, таких как: Австронезийский, Малайско-полинезийской, Центрально-Восточный и Океанийский. Люди, когда-то говорившие на Танема, перешли на языки Пиджин и Tеану, которые однако сохранили в себе некоторые первозданные слова Танема. https://spring-perevod.com/

Оставьте комментарий

Ваша почта будет скрыта.